FOOTBALL

Joueurs ayant pris leur retraite en 2022 : de nombreux noms illustres

En plus des transferts importants et des transferts illustres, en 2022, le football a également été composé de nombreux joueurs qui ont choisi de raccrocher les crampons et de dire au revoir au football joué.

Champions du monde, icônes des dernières décennies ont choisi de fermer l’activité compétitive : trop d’années dans le passeport, des problèmes physiques continus ou tout simplement de nouveaux projets à l’horizon après avoir fait leur part dans le monde du football.

Voici qui a pris sa retraite en 2022 parmi les grands footballeurs.

Getty Images
Joueurs ayant pris leur retraite en 2022
Champions du monde, buteurs, défenseurs devenus légendes : voici ceux qui ont pris leur retraite courant 2022 parmi les grands footballeurs.
Gonzalo Higuain (1987)
Il a pris sa retraite à l’âge de 35 ans. Attaquant de l’équipe nationale argentine, il a terminé sa carrière en MLS à l’Inter Miami. Parmi les nombreux trophées remportés, il y a 3 championnats italiens, 3 Liga, une Ligue Europa avec le Chelsea de Sarri et la victoire du meilleur buteur de la Serie A avec Naples.
Bruno Alves (1981)
Il a terminé sa carrière avecApollon Smyrnis en Grèce. Son trophée le plus important sur l’échiquier est la victoire de l’Euro 2016 avec le Portugal avec  qui il a disputé 96 matchs.  Il a remporté le championnat dans trois pays, le Portugal, la Russie et la Turquie.
Gary Cahill (1985)
Une carrière tout en Angleterre s’est terminée en Bournemouth. Palmarès plein de trophées parmi lesquels on trouve un Champions League, deux Europa Leguae et deux Premier Leagues, tous conquis avec Chelsea.
Diego Ribas Da Cunha (1985)
Sa carrière s’est terminée au Brésil dans son Flamengo. Dans son palmarès, il y a 22 trophées dont: Europa League, deux Libertadores, quatre championnats brésiliens (deux chacun avec Santos et Flamengo), un Liga (Atletico Madrid) et un championnat portugais (Porto).
Hernanes (1985)
Anderson Hernanes de Carvalho Viana Lima - c’est le nom complet - a terminé sa carrière chez Recife. Palmarès plein de trophées dont un championnat d’Italie avec le Juventus, une médaille de bronze olympique et deux coupes d’Italie.
Blaise Matuidi (1987)
Le milieu de terrain Français a terminé sa carrière àInter Miami en  MLS. Protagoniste de la Coupe du Monde remportée avec la France en 2018. Dans son palmarès, il compte également trois championnats d’Italie avec Juventus et quatre Ligue 1 avec le PSG.
Shunsuke Nakamura (1978)
Le milieu de terrain japonais, en Europe pendant huit saisons (Reggina, Celtic et Espanyol) a terminé son aventure de footballeur avec Yokohama FC. Pour lui, 98 apparitions avec l’équipe nationale avec 24 buts.
Maxi Rodriguez (1981)
Argentin de Rosario, il termine sa carrière en Newell's Old Boys, où il débute en 1999. Dans son Palmares également une Coupe de la Ligue en Angleterre avec Liverpool en 2012.
Gerard Pique (1987)
Une carrière fantastique pour le défenseur barcelonais (397 matchs avec le club) qui a également joué pour Manchester United jeune homme. Il a tout remporté: quatre Champions League, huit La Liga, sept Copa del Rey, trois Coupes du monde des clubs, trois Supercoupes d’Europe et six Supercoupes d’Espagne, ainsi qu’une Coupe du Monde et un Championnat d’Europe avec l’Espagne.
Franck Ribery (1983)
Sa carrière s’est terminée en Italie, d’abord en Fiorentina puis avec Salernitana, après 12 saisons en Bundesliga avec 9 titres et un Champions League remporté en tant que protagoniste absolu en 2013.
Carlos Tevez (1984)
Sa dernière équipe est  Boca Junior avec qui il commence sa carrière professionnelle. Il a tout gagné : coupes et championnats d’Angleterre, coupes et championnats d’Italie, un Champions League avec Manchester United et un Libertadores avec son Boca.
Arda Turan (1987)
Sa dernière équipe était Galatasaray. Il a porté des maillots prestigieux dont Atletico Madrid et Barcellona. Trois championnats remportés avec ces équipes et 100 matchs en équipe nationale.
Laurent Koscielny (1985)
Une vie passée avec le maillot Arsenal (255 courses) après avoir débuté sa carrière en France. Pilier de la défense de l’équipe nationale Français, il termine sa carrière dans son pays natal avec le maillot Bordeaux .
John Obi Mikel (1987)
Armoire à trophées remplie de trophées pour le milieu de terrain nigérian dont un Champions League, une Ligue Europa, deux Premier League - tous avec Chelsea - une Coupe d’Afrique des Nations et une Médaille de bronze olympique (Rio 2016) avec l’équipe nationale.